山陰海岸の松葉がにとは

「松葉がにの通販」についての魚寄の思い

「本物の松葉がに」を味わってほしい。

当店は、高品質な松葉がにを、お客様の相談に乗り、丁寧に販売することを心掛けています。
「本物の活きた松葉がに」(冷凍ではありません)は日々行われる競りによって価格変動が激しい商品です。
当店は「本日価格」を表示していますが、価格は日々変わります。
特に年末年始にかかる時期には、需要が集中して品薄になり、非常に高価格になります。
「松葉がに食べたいな」と思った時、事前にメールでご相談いただければ、お買い得な時期などについてお教えします。

メール相談を承ります。

「かに」は、買う人にとって「とてもわかりにくい」商品です。
初めての方は「かにの種類や呼び名」がわかりにくい。
また「どんな大きさのかにを」「何匹買えばよいのか」決めにくいと思います。
「買いたいけど、私でも調理できるだろうか」という不安があるかもしれません。
そのような場合は迷わずご相談ください。
尚「メールしても届かない」場合、スマホやPCの“ユーザー側の理由”によるケースがありますのでご確認をお願いします。

山陰海岸の松葉がに

日本海の山陰沖で獲れた蟹は「松葉まつばがに」とブランド名で呼ばれています。
種類は「ずわいがに」ですが、古くから他の海域とは区別され、味の良さで知られています。
松葉がにの主な漁場は、兵庫県但馬海岸沖~鳥取県大山沖にあります。
近年、漁獲量が減少しており、もともと高価な松葉がにが、ますます貴重なものとなってきました。
11月~3月迄の冬の味覚をどうぞお楽しみください。

活け松葉がに
茹で松葉がに
足おち松葉がに
せこがに

活け(いけ)松葉がに ~自分で調理する~

生きている蟹は、「活け(いけ)」と呼ばれます。 当店のように産地直送なら、届いた時には、まだ生きています。
「活け松葉がに」は、自由に調理ができるので、ご自宅でフルコースを楽しめます。
◎焼きがに(カニ足)
◎甲羅まるごと蒸し焼き(胴体全体)
◎かに味噌甲羅焼き(胴体の味噌)
◎かにすき(カニ足・胴体の白身)
◎かにしゃぶ(かに足)
◎かに雑炊(余った身や小さな身をかき集めて)

調理のしかたは、松葉がに~我が家の食べ方 をご覧くださいね!

茹で松葉がに ~届いてすぐに食べられる!~

赤い蟹は、茹でたもの。「茹で松葉」「ボイル松葉」と呼ばれます。
冷凍ではございません。
『配達日直前に活きている松葉ガニを茹でて、冷蔵でお届けします』(当店のこだわり)
そのため届いた時には、松葉がに特有の「柔らかさ、ジューシーさ、繊細さ、甘い旨み」を保っています。
茹でてあるので、調理の手間がほとんど掛からず、塩味が効いているので、直ぐに食べることができます。
また、ご贈答にも最適です。山陰海岸の冬の味覚を楽しんでいただけるでしょう。
◎調理や味付けの手間を掛けたくない方に
◎特別な席や御贈答に

足オチ(あしおち)松葉がに ~お買い得~

水揚げされて、足が取れているものは「足オチ(あしおち)」と呼ばれます。
「足オチ」は、いわゆる「訳あり」になりますが、鮮度や美味しさは変わりません。 取れた足の部位、取れた足の数によって価格が安く設定されます。
特に、かにの甲羅(胴体)は全く問題ないので、かに味噌が好きな方にとっては、たいへんお買い得です。
◎訳ありを気にしない方に(贈答には不向き)
◎かに味噌好きな方に
◎ご家庭や友人とのパーティに
◎なるべく安い予算でたくさん食べたい方に

ご注文の際は、「足オチの茹で」または「足オチの活け」と、お好みでお選びください。

子持ちがに(せこがに)~松葉がにのメス~

松葉のメスは「子持ちがに」「せこがに」などと呼ばれます。
オスに比べて小さい身体ですが、甲羅こうらの中の「内子うちこ」がとても美味しいのです。 オス松葉とは違った味わいなので、こちらのファンも多いのですが、保護のために漁期は短く、12月末で終了します。 特に近年は、多くの人々にその美味しさが知られるようになりました。
◎まるごと茹でて食べる
◎かに飯
◎かに汁
(商品単価に対して送料が大きいため、ご注文はメールのみにて承っております)